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Introduction d’une plante de service en production d’ananas : enjeux agronomiques et environnementaux


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Actualité publiée le : 26/02/2016 Culture : Cultures fruitières Zone géographique : Antilles Source : CAN DEPHY / Auteur : Juliette CHAPUIS GARGAR et Hélène MARIE-NELY, CA Martinique Références : Fiche trajectoire - Décembre 2014 [ftro + ftmv]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Arrêt du 2ème cycle d’ananas

• Souhait d’introduire des plants issus de la multiplication vitroplants

• Rotation patate douce et jachère pâturée

• Variétés plantées : MD2 et FC pour leur résistance au wilt (MD2) et au phytophtora (FC) et leur qualité organoleptique

Les changements opérés

• Introduction dans la rotation d’une plante de service, la crotalaire, et diminution de la culture vivrière

• Modification de la fumure de fond avec un apport organique avant plantation (fumier de volailles)