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Modifier l’itinéraire technique pour gagner en productivité


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Actualité publiée le : 24/02/2016 Culture : Canne à sucre Zone géographique : Antilles Régions : Guadeloupe Source : CAN DEPHY / Auteur : Michel DESPLAN, CA Guadeloupe Références : Fiche trajectoire - Décembre 2014 [ftmup + ftdmca]

Objectifs et motivations des évolutions

M. CREANTOR a souhaité réduire le coût des intrants. En effet, Marie-Galante est pénalisée par une double insularité ce qui augmente considérablement les frais d’approche des marchandises.

Ces surcoûts se répercutent systématiquement sur le prix de vente des intrants.

La canne à sucre est une grande graminée tropicale herbacée à port de roseau, d'une hauteur allant de 2,5 à 6 mètres. L’utilisation d’herbicide anti-graminée, même sélectif de la canne à sucre, n’est pas sans conséquence sur la rapidité de pousse de la culture.

Conscient des contraintes économiques du territoire et physiologiques de la production, l’exploitant a fait le choix du sarclage manuel des graminées (Rottboellia cochinchinensis).

Les changements opérés

• Rempaillage de la canne à sucre

• Arrachage manuel des graminées et principalement la Rottboellia, pour une meilleure efficacité