Cultures tropicales

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Guide pratique de conception de systèmes de cultures tropicaux économes en produits phytosanitaires


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Actualité publiée le : 15/06/2015 Régions : Guadeloupe, Guyane, La Réunion, Martinique, Mayotte Relié aux rubriques : Outils Source : Ecophyto / Auteur : Coordinateurs : Laura BRUCHON et Fabrice LE BELLEC (CIRAD, Réunion) / Multipartenaires

Le but de ce guide est d’aider à la réflexion sur l’emploi de techniques alternatives et complémentaires à l’utilisation de ces produits, dans des systèmes de culture en contexte tropical dans les DOM ainsi que de proposer des solutions concrètes aidant à la construction de systèmes économes en ces produits. Pour cela, le guide propose de mettre en œuvre  une méthode de conception de systèmes de culture économes en pro­duits phytosanitaires inspirée de celles développées dans les autres guides publiés avec ces mêmes objectifs (guides polyculture « STEPHY », viticulture « CEPVITI », cultures légumières et arboriculture fruitière). Cette méthode est générique et peut s’appliquer aux principales cultures des DOM : canne à sucre, banane, ananas, cultures fruitières pérennes (notamment agrumes et mangue), espèces maraîchères* et espèces vivrières (racines et tubercules).

Le Guide Tropical s’adresse à des binômes agriculteur/conseiller, apprenant/formateur et éventuellement agriculteur/apprenant lesquels seront amenés à réfléchir ensemble pour :
- faire un diagnostic du système initial ;
- rechercher des solutions d’amélioration ;
- évaluer les performances de ces solutions ;
- évaluer l’adéquation de ces solutions avec le système de production.

Le Guide Tropical comporte trois parties. La première resitue les objectifs de la protection des cultures dans le cadre d’une démarche intégrée en général puis, spécifiquement, dans le contexte des DOM. Enfin, au fil des pages, vous découvrirez des portraits d’agriculteurs des DOM ayant mis en œuvre une ou plusieurs des techniques alternatives détaillées dans le guide. La seconde partie présente la méthode de conception de systèmes de culture économes en produits phytosanitaires. La dernière partie propose des outils d’accompagnement de la méthode, à savoir :

1- un ensemble de fiches techniques détaillant les caractéristiques des solutions alternatives disponibles pour la construction de systèmes plus économes ou pour les évaluer ;

2- des fiches supports à remplir pour appuyer les différentes étapes de la conception des nouveaux systèmes ;

3- des fiches aide apportant des informations utiles pour aider au choix des leviers ou pour aider à remplir les fiches supports ;

4- des fiches outils présentant le fonctionnement d’outils qui ont été utilisés au cours de l’élaboration de la méthode ou auxquels l’utilisateur peut se référer lors de la mise en place des techniques alternatives.