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Prévention / Prophylaxie

La prophylaxie rassemble les différentes mesures permettant de prévenir l’arrivée ou la propagation d’une maladie ou d’un ravageur, ou le développement des adventices. La démarche préventive (prophylactique) repose sur la prise en compte de l’ensemble du cycle de développement des bioagresseurs (maladies, ravageurs, adventices), afin de caractériser les étapes sur lesquelles il sera possible d’agir et d’identifier les moyens de gestion disponibles permettant de retarder ou ralentir ces dynamiques (qualité des plantes et semences, opérations culturales, etc.).

 

Pour aller plus loin : 

 

 EcophytoPIC plateforme transversale

 

Certaines techniques permettent de limiter le développement des ennemis des cultures en supprimant ou en diminuant au maximum la pression d’infestation de départ (limitation des formes de conservation des bio-agresseurs). Différentes solutions sont envisageables: pratiques culturales, hygiène, gestion de l'habitat des auxiliaires.

Pour trouver les définitions et d'autres ressources sur 

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Catalogue des plantes de service

Publié le 26/04/2016 Les systèmes de culture bananiers intégrant des plantes de services sont développés depuis plus de... > Lire la suite Culture: Banane Source: IT²
 

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