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Implantation de Dispositif Agro-Ecologique en parcelle maraîchère : les DAE


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Actualité publiée le : 27/04/2018 Culture : Cultures maraîchères Zone géographique : Réunion-Mayotte Source : CAN DEPHY / Auteur : Projet DEPHY EXPE Rescam Références : Réseau DEPHY Expé Filière Légumes : Synthèse 2018 - Focus thématique 1

Sur l’île de la Réunion, les cultures légumières représentent 14 % de la SAU hors canne à sucre1 et le taux de couverture en légumes frais est de 71 %2 .

La culture de la tomate de plein champ est un enjeu économique important : sur 1600 ha de légumes frais en 2010, la tomate de plein champ représentait plus de 300 ha en surface développée3 .

Cette culture souffre d’un déficit de solutions autres que chimiques contrairement à la production sous abris qui bénéficie de l’apport de la production biologique intégrée.

La tomate sous abris (50 ha en 2010, en fort développement) est produite exclusivement en hors-sol et en agriculture conventionnelle. Outre des problématiques des ravageurs telluriques, les producteurs de tomates plein champ doivent faire face à une mouche de la famille des Tephritidae (Neoceratitis cyanesens) inféodée à la famille des solanacées, dont la femelle pond dans les fruits hôtes.

À la Réunion, le projet GAMOUR (Gestion Agroécologique des MOUches des légumes à la Réunion, projet CASDAR 2009-2011) a démontré qu’il était techniquement possible de maintenir la pression des mouches des légumes sur cucurbitacées, sous le seuil de nuisibilité économique, sans recours aux pesticides de synthèse (Deguine et al., 2011). En plus d’autres techniques agroécologiques, nous avons donc cherché au cours du projet à :  proposer aux insectes auxiliaires des zones d’habitats dans les parcelles ;  favoriser les espèces végétales « utiles » ;  comprendre le fonctionnement de l’habitat et quantifier la biodiversité fonctionnelle.

Ce document est extrait de la Synthèse des résultats à l’échelle nationale de la filière légumes / maraîchage (Réseau DEPHY EXPE).

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