Cultures tropicales

Bienvenue sur EcophytoPIC :

Vous êtes ici

Base ABAA en cultures tropicales – Auxiliaires, BioAgresseurs, Accidents physiologiques et climatiques


Base ABAA


Actualité publiée le : 23/05/2018 Culture : PPAM (plantes à parfum, aromatiques et médicinales), Cultures fruitières, Cultures maraîchères, Cultures ornementales, Banane, Canne à sucre, Cultures vivrières Source : EcophytoPIC Portail

La connaissance des bioagresseurs et des auxiliaires est un point clef de la protection intégrée. Cette information est disséminée dans des sites déjà en lien sur EcophytoPIC (E- phytia, Fredon, ITA,…) mais cela nécessite trop de manipulation de la part de l’internaute pour accéder à une information ciblée.

La création d’une base recensant précisément ces informations sur les bioagresseurs et les auxiliaires (identification, biologie, cycles, seuils) est une étape essentielle pour faciliter l’accès aux ressources existantes.

L’objectif est donc de créer un répertoire des organismes utiles (Auxiliaires) et nuisibles (BioAgresseurs) ainsi que des Accidents physiologiques et climatiques avec des liens directs dans chacun des sites où la documentation existe.

Cette base est disponible dans la rubrique « Surveillance » d’EcophytoPIC à l’adresse suivante  http://www.ecophytopic.fr/tr/surveillance/base-abaa

Elle est composée d’articles individuels pour chacune des espèces et accidents.

Dans chacune des fiches, on peut avoir :

  • des liens vers des ressources existantes dans d’autres sites ;
  • une sélection des articles concernant l’espèce ou l’accident dans le Portail ;
  • une sélection des articles concernant l’espèce ou l’accident dans la plateforme filière concernée.

 

 

Vous avez accès à toutes les fiches de la base concernant les cultures tropicales par le bouton ci-dessous.

Vous pouvez sélectionner, dans l'index en bas de page, le sujet qui vous intéresse.



Pour en savoir plus

Acariose bronzée

Aleurode des serres

Aleurode du tabac

Aleurodes floconneux des Citrus

Altises des légumes feuilles

 

Charançon noir du bananier

Charançons de la patate douce

Chrysomèle rayée du concombre

Cochenille des Seychelles

Cochenille du papayer

Cochenille farineuse de l’oranger

Cochenille farineuse de l'ananas

Cochenilles

Cochenilles farineuses

 

Escarbot de la dachine

 

Mineuse des agrumes

Mineuse sud-américaine de la Tomate

Mouche des fruits des solanacées

Mouche des semis

Mouches des cucurbitacées

Mouches mineuses

 

Nématodes à galles

Nématodes du bananier

Noctuelle de la tomate

Noctuelle défoliatrice gamma

Noctuelle des moissons

 

Psylles

Puceron du melon et du cotonnier

Puceron noir des agrumes

Punaise du manguier

Punaise verte ponctuée

Pyrales des cucurbitacées

 

Rongeurs

 

Scolytes

Sphinx du tabac

 

Tarsonème des serres

Teigne des crucifères

Tétranyque tisserand

Anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides)

 

Bactérioses à Pseudomonas syringae

Bactériose du Papayer

 

Cercosporioses du bananier

Chancre citrique

Citrus Greening

 

Flétrissement bactérien

 

Gale bactérienne

 

Maladie bronzée de la tomate

Maladie du Wilt ou dépérissement de l'ananas

Mildiou des cucurbitacées

Mosaïque du concombre

Mosaïque jaune de la courgette

 

Oïdium des Cucurbitacées

Oïdium du Manguier

Oïdium du Papayer

 

Phytophthora sur agrumes

Pourriture à Sclerotium /Athelia

Pourriture bactérienne

Pythium spp.

 

Rhizoctone brun

 

Scab

Septoriose de la salade

 

Tristeza des agrumes

 

Verticilliose

Virus des feuilles jaunes en cuillère de la tomate

Araignées

 

Bourdons

 

Chauves-souris

Chauves-souris Pipistrelles

Coccinelle à 10 points

Coccinelle à 2 points

Coccinelle à 7 points

Coccinelle asiatique

Coccinelles

 

Entomophthorales

 

Hyménoptères parasites d'aleurodes

 

Oiseaux et rapaces

 

Punaises prédatrices

 

Staphylin

Syrphe ceinturé

Syrphes

 

Tachinaires

Trichogrammes sp

 

Vers de terre

Accès aux articles de la Base ABAA par cultures :

Agrumes (*fiche C2)

Ananas (*fiche C3)

Annones (*fiche C11)

Aubergine (*fiche C12)

Avocat (*fiche C13)

 

Bananier (*fiche C24)

 

Chou (*fiche C8)

Cocotier / Palmier (*fiche C14)

Concombre (*fiche C4)

Courge

Courgette

 

Dachine (*fiche C6)

 

Gombo (*fiche C23)

Goyavier (*fiche C1)

 

Haricot (*fiche C25)

 

Igname (*fiche C7)

 

Manguier (*fiche C16)

Melon

 

Oignon pays (*fiche C17)

 

Passiflore (*fiche C20)

Patate douce (*fiche C9)

Papayer (*fiche C18)

Plantes aromatiques et médicinales [PAPAM] (*fiche C21)

Plantes ornementales (*fiche C22)

Pois (*fiche C25)

Poivron (*fiche C10)

 

Salade (*fiche C15)

 

Tomate (*fiche C5)

 

Vanille [& Orchidées] (*fiche C19)

 

* Vous trouverez une fiche Culture avec ses bioagresseurs sur le Mémento de la protection des cultures en Martinique - Fredon Martinique