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Dans les cultures pérennes (vignes, vergers et pépinières), des opérations superficielles d’entretien du sol (5-8cm) peuvent permettre de détruire les adventices dans les inter-rangs et/ou sur les lignes de plantation.
Les modes de destruction des adventices sont divers : arrachage, sectionnement des racines, enfouissement des parties végétatives, etc.
Dans les inter-rangs, le désherbage peut être réalisé à l’aide d’outils polyvalents ayant dans le même temps un effet sur la structure du sol (outils à disques ou à dents, trainés ou animés par la prise de force du tracteur). Sur la ligne de plantation, les outils (décavaillonneuses, houes rotatives, lames inter-ceps, etc.) doivent permettre de désherber les ceps de vigne ou les troncs d’arbres fruitiers au plus près sans toutefois les endommager. Pour ce faire, les outils sont notamment équipés de systèmes d’effacement. De bons réglages du matériel ainsi que l’adaptation de la vitesse de travail restent cependant indispensables afin d’éviter les blessures à la culture.
La stratégie à mettre en œuvre (choix des outils, date et nombre de passages, réglages, vitesse de travail) est fonction :
Pour les parcelles historiquement désherbées de manière chimique, le passage au désherbage mécanique peut se traduire par une baisse de vigueur de la culture dans les premières années suivant l’adoption de la méthode car les outils peuvent abîmer les racines localisées près de la surface. Il est ainsi recommandé de commencer par un travail très superficiel puis d’augmenter progressivement la profondeur pour permettre au système racinaire de la culture de s’installer dans des horizons plus profonds.
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