Portail

Bienvenue sur EcophytoPIC :

Vous êtes ici

En région

Découvrez toutes les informations régionales et accédez aux BSV

Participez

EcophytoPIC est ouvert aux contributions. Pour contribuer, prenez connaissance ici de la charte des contributeurs et envoyez vos documents ou liens à l’adresse suivante : ecophytopic@acta.asso.fr

Télécharger la plaquette

Hygiène des locaux


Levier technique


Actualité publiée le : 05/09/2018 Culture : Cultures légumières, Cultures tropicales, Horti-PPAM, Grande Culture Source : EcophytoPIC / Auteur : F.BERGER & Ph.DELVAL Geco : Désinfecter et nettoyer les infrastructures et le matériel pour limiter les populations de bioagresseurs Geco :

Le nettoyage des locaux avant entreposage, des véhicules et des conteneurs est indispensable pour gérer les risques de développement de certains bio-agresseurs dans ces milieux.

En effet, les poussières peuvent contenir des résidus de cultures, eux-mêmes contaminés par des organismes qui se développeront lors de la conservation.

Ces mesures peuvent être accompagnées de mesures au champ ou/et d’une désinfection préventives des lieux où seront entreposées les denrées.

Par ailleurs, des mesures d’hygiène générale sont essentielles dans les locaux de production telles que les serres, les tunnels et les salles de forçage des endiveries. En effet, les maladies et ravageurs trouvent dans ces milieux des conditions de développement favorables. A chaque fin de récolte, un vide sanitaire est vivement conseillé.



Pour en savoir plus

Fiches Technique (Guides pour la conception de systèmes économes en produits phytosanitaires)

Ces fiches définissent et expliquent la mise en œuvre d’une technique

Accès aux fiches techniques des guides

DEPHY FERME – Fiches Trajectoire

Ces fiches mettent en avant des systèmes affichant, sur plusieurs années d’engagement dans le réseau DEPHY, une baisse significative ou un maintien à un niveau bas de leur usage de pesticides

Accès aux fiches trajectoire ayant un focus sur la thématique